К 2022 году в России появится своя ОС для «Интернета вещей»

К 2022 году в России появится своя ОС для «Интернета вещей»

Под управлением российской ОС будут работать устройства IoT и промышленного интернета.

Согласно плану мероприятий по кибербезопасности на следующие семь лет, разработанному в рамках «Цифровой экономики», в РФ будет создана собственная операционная система для «Интернета вещей» (IoT). Об этом во вторник, 10 октября, сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ, разработанный рабочей группой во главе со Сбербанком.

Под управлением российской ОС будут работать устройства IoT и промышленного интернета. Закончить разработку «операционки» планируется к 31 декабря 2021 года. К этому же сроку будет определена отрасль, на которой пройдут испытания новой ОС, а также отрасль для ее тиражирования. Ответственными исполнителями в документе значатся Минкомсвязи, Минпромторг, автопроизводители и производители ПО.

Согласно утвержденной в июле 2017 года программе «Цифровая экономика», киберфизические системы должны работать под управлением отечественных операционных систем, прототипы которых должны быть представлены уже в 2018 году. На третий квартал 2020 года намечено появление окончательных версий ОС наряду с центром компетенций по вопросам межмашинного взаимодействия, включая киберфизические системы и IoT. В 2019 году также должны быть приняты национальные стандарты межмашинного взаимодействия для киберфизических систем.

Если отечественная ОС для IoT будет разрабатываться на базе уже существующих наработок, то ее создание обойдется порядка в 200 млн руб., а если использовать государственные средства – примерно в 1,5 млрд руб.

Киберфизическая система – технологическая концепция, подразумевающая интеграцию вычислительных ресурсов в физические процессы. В такой системе датчики, оборудование и информационные системы соединены на протяжении всей цепочки создания стоимости, выходящей за рамки одного предприятия или бизнеса. Эти системы взаимодействуют друг с другом с помощью стандартных интернет-протоколов для прогнозирования, самонастройки и адаптации к изменениям.

Вячеслав Максимов, директор по промышленным решениям компании КРОК 

Разработка отдельной российской системы не имеет смысла. В эпоху открытых систем нужно экономно инвестировать в разработку тех открытых проектов, которые имеют заметную поддержку сообщества разработчиков. Точнее государству через госкомпании нужно поддерживать группы разработчиков, участвующие в таких проектах. Это обеспечит и безопасность, и должную степень воздействия для выбора путей развития. 

 Дмитрий Хомутов, заместитель директора по развитию компании «Айдеко» 

Поскольку в России практически нет производств аппаратных платформ для IoT, собственная российская ОС для них не имеет особого смысла. Кроме того, мир IoT развивается настолько стремительно, что любая попытка развития технологий с помощью государственного финансирования обречена на неудачу. Бюрократические барьеры неизбежно увеличат сроки разработок и внедрения технологий, а за это время зарубежные производители уйдут далеко вперед. Что уже не раз случалось с попытками создания российского смартфона и подобными проектами.

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.