Россия предположительно испытывала на Латвии кибероружие

image

Теги: Россия, НАТО, Латвия

Дипломаты считают, что к перебоям в работе латвийских мобильных сетей причастна Россия.

Россия предположительно стоит за перебоями в работе сетей мобильной связи в западной части Латвии, сообщает Reuters со ссылкой на представителей стран Прибалтики и НАТО.

Дипломаты НАТО и латвийские эксперты безопасности считают, что к перебоям в работе мобильной сети вдоль западной границы Латвии в течение семи часов 30 августа 2017 года предположительно причастна Россия. По словам экспертов, в Калининградской области мог быть использован генератор помех, направленный в сторону Швеции.

Представители Латвии подозревают, что Москва также причастна к перебоям в работе горячей линии латвийской службы спасения, наблюдавшихся 13 сентября текущего года, незадолго до самой интенсивной фазы крупнейших военных учений России с 2013 года, известных как «Запад-2017».

«Россия, по всей видимости, включила очень мощный генератор помех для сетей мобильной связи, распложенный в Калининграде. Генератор был нацелен не на Латвию, а на остров Готланд, однако Латвия также была затронута», - заявил Карлис Серзанц (Karlis Serzants), заместитель председателя Комитета национальной безопасности Латвийского парламента. По словам чиновников, перебои в Латвии, по сравнению с хакерскими атаками на многонациональные фирмы, порты и общественные организации по всему миру, были довольно незначительными.

Министерство обороны РФ пока никак не прокомтировало ситуацию. По словам представителя Министерства обороны Швеции, ведомству не известно о попытках глушения мобильной связи на территории страны.

«Запад-2017» — совместное стратегическое учение (ССУ) Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь, проходившие с 14 по 20 сентября 2017 года. По официальным данным, в учении принимали участие до 13 тыс. военнослужащих.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.