Компании блокируют WhatsApp и Pokemon GO из-за риска утечки данных

image

Теги: Android, iOS, приложение, запрет

Чаще всего организации блокируют приложения для социальных сетей и развлечений.

Исследователи мобильной безопасности из компании Appthority опубликовали отчет о приложениях для Android и iOS, которые различные предприятия чаще всего заносят в черные списки.

Согласно отчету, приложения для iOS обычно блокируются из-за уязвимостей, которые могут привести к утечкам данных. Наиболее часто блокируемым iOS-приложением является мессенджер WhatsApp, поскольку приложение отправляет информацию из адресной книги устройства на удаленный сервер.

Другим часто включаемом в черные списки iOS-приложением является Pokemon GO, требующее доступ к адресной книге устройства, камере и отслеживающее местоположение пользователя. Архиватор WinZip также запрещен многими организациями из-за того, что отправляет SMS-сообщения. Подобное поведение приложений может представлять серьезный риск в корпоративной среде, особенно если данные передаются в незашифрованном виде.

Большинство популярных заблокированных программ для iOS входят в категорию приложений для социальных сетей и развлечений. В случае с Android-приложениями большинство заблокированного ПО является различного рода инструментами.

Наиболее часто запрещаемым Android-приложением является Poot - инструмент для получения прав суперпользователя. Также в черные списки часто вносят AndroidSystemTheme, Where’s My Droid Pro, Weather и Wild Crocodile Simulator. Хотя некоторые приложения для Android были занесены в черные списки из-за отслеживания местоположения пользователя и отправки незашифрованных данных, в большинстве случаев проблема заключается в том, что они проявляют вредоносное поведение.

Также исследователи провели анализ трафика 150 мобильных приложений, наиболее часто используемых в корпоративных средах. Согласно полученным данным, 86,7% Android-приложений подключаются к серверам, расположенным в США, остальная доля подключений приходится на Ирландию (7,7%), Германию (2,1%) и Швецию (0,7%). В случае с приложениями для iOS 93,68% из них подключаются к серверам в США, 3,82% - в Ирландии и 0,86% - в Нидерландах и Германии.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus