ФСБ предложила запретить разработку вредоносного ПО на международном уровне

ФСБ предложила запретить разработку вредоносного ПО на международном уровне

Ведомство предложило расширить практическое сотрудничество при реагировании на компьютерные инциденты.

image

Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников выступил с предложением расширить сотрудничество при реагировании на киберинциденты и рассмотреть возможность запрета создания вредоносного ПО на международном уровне. Об этом он заявил в рамках XVI совещания руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств, сообщает «РИА Новости».

Бортников отметил, что эффективность противодействия кибератакам, многие из которых носят международный характер, в значительной степени определяется уровнем взаимодействия национальных субъектов, реагирующих на компьютерные инциденты. В этой связи ведомство предложило расширить практическое сотрудничество при реагировании на компьютерные инциденты и рассмотреть возможность создания международного правового режима запрета на разработку вредоносного ПО.

Текущее российское законодательство предусматривает ответственность за создание и распространение вредоносных программ (ст. 273 УК РФ). За нарушение закона предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Также глава ведомства отметил, что в ФСБ «изучают и считают необходимым к распространению передовой международный опыт в сфере информационной безопасности», в частности «меры по запрету анонимности в интернет-мессенджерах», а также запрет оборота анонимных SIM-карт.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей, киберпреступники и вирусы-вымогатели продолжают атаковать пользователей по всему миру. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале