В Москве заработали камеры с системой распознавания лиц

В Москве заработали камеры с системой распознавания лиц

Система использует базу лиц МВД, чтобы соотносить ее с лицами на видео.

В Москве заработала одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц для идентификации преступников и повышения безопасности. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

С 2012 года записи камер видеонаблюдения хранятся в течение 5 дней. По словам руководителя Департамента информационных технологий Артема Ермолаева, полиция не справляется с тем объемом данных, которые поставляют 170 тысяч московских камер, поэтому властям потребовалась помощь искусственного интеллекта.

Функция распознавания лиц работает в режиме online. Система использует базу лиц МВД, чтобы соотносить ее с лицами на видео. В целом по результатам двухмесячного пилотного проекта было задержано шесть преступников, рассказал Ермолаев. Как отмечает Bloomberg, точность системы была признана в Министерстве торговли США и Вашингтонском университете.

По словам Ермолаева, правительство Москвы ежегодно тратит порядка 5 млрд рублей на поддержку системы видеонаблюдения, а повсеместная идентификация может увеличить эту сумму втрое. В связи с этим внедрение технологии распознавания лиц будет выборочным – только в нужных полиции районах.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!