Стартапы пытаются прорваться на рынок правительственного шпионского ПО

Стартапы пытаются прорваться на рынок правительственного шпионского ПО

Пытавшийся скрыть свою деятельность производитель шпионского ПО Aglaya был замечен на ярмарке оружия.

image

Эксплоиты и вредоносное ПО становятся все более популярными инструментами у спецслужб по всему миру. Поэтому неудивительно, что компании, предоставляющие подобные услуги, появляются как грибы после дождя, а действующие игроки рынка всеми силами стараются удержать свои позиции и даже рекламируют свои товары и услуги на специализированных выставках-продажах.

Год назад SecurityLab сообщал о малоизвестном на то время индийском стартапе Aglaya. Для привлечения потенциальных клиентов компания выпустила внушительный каталог услуг, где можно было найти все, начиная от шпионского ПО и заказных DDoS-атак и заканчивая уязвимостями нулевого дня в АСУ ТП. Сама того не желая, Aglaya привлекла лишнее внимание прессы. Основатель и руководитель компании Анкур Сривастава (Ankur Srivastava) дал тогда изданию Motherboard весьма туманный ответ по поводу деятельности Aglaya. По словам Сриваставы, указанная в каталоге информация уже устарела, а сама компания не является частью рынка шпионского ПО.

Спустя год продукция Aglaya была замечена на крупной выставке-продаже оружия Defence and Security Equipment International (DSEI), которая сейчас проходит в Лондоне. Гуляя по выставке, независимый журналист Мэтт Кеннард (Matt Kennard) обратил внимание на стенд с надписью «Cyber Warfare» («Кибервойна»). Кеннард ознакомился с предлагаемым ассортиментом и увидел рекламу инструмента, позволяющего обнаруживать устройства для отслеживания смартфонов.

В настоящее время сложно сказать, каких успехов добилась компания, учитывая мощных конкурентов, с которыми ей приходится иметь дело (например, Hacking Team и NSO Group ). Тем не менее, Aglaya действительно что-то выпускает. В прошлом году журналистам Forbes удалось получить разработанные ею образцы вредоносного ПО для Android и BlackBerry. Кроме того, Aglaya предлагает в Google Play два защищенных шифрованием приложения для общения.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle