Мошенники похищали деньги клиентов Сбербанка, используя выброшенные чеки

Мошенники похищали деньги клиентов Сбербанка, используя выброшенные чеки

Трое злоумышленников взламывали счета клиентов Сбербанка, используя чеки банкоматов из мусорных урн.

image

Две 34-летние жительницы Люберец Елена Анисова и Людмила Баданина похищали деньги вкладчиков Сбербанка через сервис «Сбербанк Онлайн», используя чеки, найденные в мусорных урнах возле банкоматов. В выброшенных чеках они находили персональные данные клиентов, в частности номера телефонов, идентификаторы пользователей и пароли.

Далее злоумышленницы отправляли полученные данные сообщнику, работавшему в одном из столичных салонов связи. Он предоставлял паспортные данные клиентов, которые находил в базе сотовых операторов. После этого на номер жертвы подключалась услуга «добровольная блокировка», а затем злоумышленники с помощью фальшивой доверенности оформляли новые SIM-карты взамен якобы утерянных. Далее мошенницы взламывали личный кабинет клиента в сервисе «Сбербанк Онлайн» и переводили его средства на свои банковские карты, после чего обналичивали их. В период с мая по сентябрь 2016 года группой мошенников было похищено порядка 660 тыс. рублей со счетов 11 жителей Белгородской области.

Как выяснилось в ходе расследования, Анисова и Баданина уже не первый раз используют подобную схему. Они совершили аналогичные преступления в Московской области в начале 2016 года и находились на испытательном сроке. Свердловский райсуд г. Белгород с учетом всех обстоятельств приговорил Баданину к 2,5 годам, а Анисову к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Их сообщник получил штраф в размере 498 тыс. рублей.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle