Правительство подготовит постановляние о поэтапном введении «закона Яровой» в ноябре

Правительство подготовит постановляние о поэтапном введении «закона Яровой» в ноябре

Поэтапное введение антитеррористического пакета законов не требует внесения изменений в законодательство.

В ноябре будет подготовлено постановление правительства РФ о поэтапном внедрении так называемого «пакета Яровой», обязывающего операторов связи хранить информацию о пользователях. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает информационное агентство «ТАСС».

По словам вице-премьера, введение закона в действие не потребует внесения каких-либо поправок в текущее законодательство. Для поэтапной реализации закона достаточно постановлений правительства. На данный момент продолжается обсуждение способов реализации закона и подготовка соответствующих документов.

Ранее чиновники предложили перенести срок вступления закона в силу на пять лет (причиной стала высокая стоимость реализации). Однако правительство РФ не поддержало данное предложение.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, одномоментное внедрение закона осложняется размерами сети связи в России, поэтому его нужно проводить поэтапно, например, по региональному принципу.

В июле нынешнего года Российский союз промышленников и предпринимателей предложил ввести специальный абонентский платеж, составляющий 3% - 5% от среднемесячного счета, который будет использоваться для покрытия расходов на реализацию закона. В Минкомсвязи поддержали данную инициативу.

Так называемый «закон Яровой» вступит в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи на протяжении трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений и в течение полугода хранить изображения, телефонные разговоры и видео, а также другие электронные сообщения пользователей. Всю эту информацию операторы обязаны будут предоставлять по запросу спецслужб.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!