Госдума РФ поддержала законопроект об удаленной идентификации клиентов банков

Госдума РФ поддержала законопроект об удаленной идентификации клиентов банков

Прежде чем внедрять механизмы удаленной аутентификации с использованием биометрических данных, необходимо оценить все риски.

image

В четверг, 14 сентября, Госдума РФ поддержала проект закона о регулировании интерактивной удаленной идентификации клиентов банков с некоторыми поправками. Документ опубликован на официальном сайте правительства.

По мнению депутатов, в законопроекте необходимо указать требования к реализации мер по защите биометрических персональных данных пользователей. Информация должна быть защищена на всех этапах (сбора, обработки, направления, хранения и предоставления). В отдельном документе члены правительства также предложили определить ответственность за нарушение мер защиты.

При открытии клиентского счета для получения необходимой информации и подтверждения данных Госдума предложила предоставить банкам право устанавливать с клиентом видеосвязь. При этом депутаты отметили, что прежде чем внедрять механизмы удаленной аутентификации клиентов с использованием их биометрических данных, необходимо оценить все возможные риски.

Вышеупомянутый проект закона предполагает внесение поправок в закон РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно предложенным изменениям, клиенты банков (физические лица) смогут поручать финорганизации с их согласия собирать и обрабатывать персональные данные, в том числе биометрические, для их удаленной аутентификации. При успешном прохождении процедуры удаленного подтверждения личности финорганизация сможет заключать договор банковского счета и оказывать другие услуги на основе этого договора без личного присутствия пользователя, если он не был уличен в отмывании преступных доходов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.