Сентябрьские обновления от Microsoft исправляют уязвимость 0-day

Сентябрьские обновления от Microsoft исправляют уязвимость 0-day

Уязвимость эксплуатировалась в атаках на русскоговорящих пользователей с использованием шпионского ПО FINSPY.

Во вторник, 12 сентября, Microsoft выпустила ежемесячные обновления безопасности для своих продуктов. Сентябрьские патчи исправляют 82 уязвимости, в том числе одну уязвимость нулевого дня, уже используемую в кибератаках.

Уязвимость нулевого дня с идентификатором CVE-2017-8759 присутствует в .NET Framework. С ее помощью злоумышленник может удаленно выполнить произвольный код, получить контроль над уязвимой системой и в результате устанавливать программы, просматривать, изменять и удалять данные, а также создавать учетные записи с правами пользователя. Пользователей, чьи учетные записи настроены с минимальным набором привилегий, проблема затрагивает в меньшей степени, чем пользователей с правами администратора.

Уязвимость была обнаружена исследователями компании FireEye, уведомившими о ней Microsoft в частном порядке. Проблема эксплуатировалась для заражения вредоносным ПО FINSPY, также известным как FinFisher и WingBird, компьютеров русскоговорящих пользователей в июле 2017 года.

FINSPY распространялся через фишинговые письма, содержащие вредоносный документ Microsoft Word "Проект.doc". Успешно проэксплуатировав уязвимость, документ загружал на атакуемую систему несколько компонентов и в итоге запускал полезную нагрузку FINSPY. По мнению экспертов FireEye, атаки могли осуществляться некими спецслужбами с целью шпионажа.

Сентябрьские бюллетени безопасности также содержат подробности об уязвимости CVE-2017-8628 в Bluetooth-драйвере Windows. Проблема, получившая название BlueBorne, предположительно затрагивает свыше пяти миллиардов устройств с поддержкой Bluetooth. Microsoft незаметно исправила ее еще в июле текущего года, но раскрыла подробности только сейчас.

.NET Framework – программная платформа, выпущенная Microsoft в 2002 году. Основой платформы является общеязыковая среда исполнения Common Language Runtime (CLR), подходящая для разных языков программирования. Функциональные возможности CLR доступны в любых языках программирования, использующих эту среду.

FINSPY – шпионское ПО от компании Gamma Group, специализирующейся на производстве ПО для слежения. Изначально ПО предназначалось для правоохранительных органов, однако также использовалось репрессивными режимами.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!