Московские власти закупят иностранное ПО

Московские власти закупят иностранное ПО

Столичные власти не могут выполнить запрет на закупку иностранного ПО из-за отсутствия адекватных отечественных аналогов.

В рамках импортозамещения с 1 января 2016 года в России действует запрет на закупку государственными органами иностранного программного обеспечения. Госорганы обязаны использовать только программы из реестра отечественного ПО, а исключения допускаются лишь в случае отсутствия в нем российских аналогов. Именно на технические, функциональные и другие недостатки отечественного ПО сетует правительство Москвы, вознамерившееся закупить продукты американского производителя.

Столичный Департамент информационных технологий (ДИТ) намерен приобрести для органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений системы управления базами данных (СУБД) Oracle. Как сообщает «КоммерсантЪ», на 480 млн руб. ДИТ приобретет 16 наименований лицензий и шесть сертификатов на техническую поддержку на срок до года. Согласно документации, выполнить запрет на закупку зарубежного ПО не представляется возможным, поскольку из-за загруженности столичных IT-систем российские аналоги уступают СУБД Oracle по своим техническим и функциональным характеристикам.

По мнению заместителя гендиректора Postgres Professional Ивана Панченко, ДИТ намеренно указал в документации технологии, используемые исключительно в продуктах Oracle (в частности, Fast Application Notification и Zero Data Loss), хотя под другими названиями они есть и в отечественных программах.

Минкомсвязи не комментирует закупку ДИТ. Компания Oracle также отказалась комментировать ситуацию. По словам представителей ФАС, никаких жалоб на закупку продуктов американского производителя не поступало.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!