ФСБ возьмет под контроль центры по обнаружению кибератак

ФСБ возьмет под контроль центры по обнаружению кибератак

Ведомство будет проводить работу по созданию и обеспечению функционирования госсистемы обнаружения, предупреждения и ликвидации кибератак.

image

Федеральная служба безопасности РФ получит расширенные полномочия по контролю над работой центров по обнаружению компьютерных атак. Соответствующий приказ президента РФ опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.

В настоящее время проект указа проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 22 сентября нынешнего года. Документ вносит изменения в указ президента РФ от 15 января 2013 года «О создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации», предлагающие возложить на ФСБ функции не только создания, но и обеспечения контроля над госсистемой.

Согласно документу, ведомство будет организовывать и проводить работу по созданию и обеспечению функционирования госсистемы обнаружения, предупреждения и ликвидации компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Кроме прочего, спецслужба будет утверждать требования к информационным центрам, проводить их аккредитацию на соответствие требованиям, а также осуществлять мероприятия по оценке безопасности критической информационной инфраструктуры РФ (КИИ).

Напомним, в конце июля текущего года президент РФ Владимир Путин подписал закон о безопасности КИИ страны, предполагающий усиление защиты от хакерских атак. Закон предусматривает наказание за разработку вредоносных программ для атак на КИИ в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle