Задержаны мошенники, похищавшие с банковских карт по 1 млн рублей ежемесячно

image

Теги: мошенничество, кража, фишинг

Преступники создавали фишинговые страницы, имитирующие ресурсы популярных платежных систем и сервисов по продаже авиабилетов.

Сотрудники Управления «К» МВД России совместно с оперативниками отдела «К» МВД по Республике Татарстан задержали злоумышленников, промышлявших хищением средств с банковских карт россиян.

Согласно сообщению пресс-службы МВД, мошенники создавали фишинговые страницы, имитирующие ресурсы популярных платежных систем и сервисов по продаже авиабилетов. Получив банковские реквизиты жертв, мошенники использовали их для кражи денег со счетов и электронных кошельков граждан. Группировка действовала с 2015 года, ежемесячный доход злоумышленников составлял примерно 1 млн рублей.

Руководил группой мошенников житель Казани. Он покупал банковские карты, используемые для вывода похищенных средств. Второй участник группировки занимался созданием кодов и скриптов. Также в его обязанности входило администрирование серверов и поддержка фишинговых ресурсов.

Злоумышленники были задержаны на территории Республики Татарстан и Краснодарского края. В ходе проведенных обысков правоохранители изъяли банковские карты, а также компьютеры, на которых было установлено программное обеспечение, применявшееся для противоправных действий. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статьям 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и 158 УК РФ («Кража»). Сумма ущерба, нанесенного действиями злоумышленников, не уточняется.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.