WikiLeaks обнародовала документы ЦРУ о системе управления ракетами

WikiLeaks обнародовала документы ЦРУ о системе управления ракетами

Организация раскрыла информацию о системе управления ракетами Protego.

image
<p>
     С марта нынешнего года практически еженедельно WikiLeaks публикует секретные документы Центрального разведывательного управления США, описывающие различные техники наблюдения и хакерские инструменты из арсенала спецслужбы. В этот раз организация <a href=" https://wikileaks.org/vault7/#Protego ">обнародовала</a> техническую документацию, в которой речь идет о проекте под названием Project Protego.
</p>
<p>
     Protego представляет собой систему управления ракетами, основанную на технологии PIC (Peripheral Interface Controller, контроллер интерфейса периферии). Данная система была разработана компанией Raytheon, специализирующейся на производстве систем противовоздушной обороны.
</p>
<p>
     Согласно документам, Project Protego поддерживался в период с 2014 по 2015 годы. Система устанавливается на самолетах с двигателями производства Pratt & Whitney, оснащенных системами запуска ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух». Protego состоит из отдельных блоков микроконтроллеров, обеспечивающих передачу данных и сигналов по зашифрованным и авторизованным каналам. Система включает «главный процессор» и «ящик запуска», взаимодействующих по типу «ведущий/ведомый», а также несколько микроконтроллеров, позволяющих отслеживать состояние ракеты, пусковой трубы и балочных держателей.
</p>
<p>
     Главный процессор системы принимает три типа сигналов: о расположении самолета в заданном районе, о доступе к GPS, а также о заданном для выполнения операции времени. Только при получении всех трех сигналов осуществляется запуск ракет.
</p>
<p>
     Помимо вышеуказанных документов, WikiLeaks опубликовала еще 37 материалов, относящихся к проекту Protego. Документы представляют собой руководства по работе с оборудованием и программным обеспечением. Как отмечает организация, непонятно, почему документация о проекте Protego оказалась среди документов ЦРУ, связанных с кибератаками.
</p>
<p>
     Напомним, ранее на портале WikiLeaks были опубликованы документы, описывающие вредоносное ПО ExpressLane, <a href=" http://www.securitylab.ru/news/488056.php ">предназначенное</a> для слежки за партнерами спецслужбы, и хакерские утилиты для <a href=" http://www.securitylab.ru/news/488176.php ">взлома</a> компьютеров на базе Windows XP и Windows 7.
</p>
<p>
     PIC (Peripheral Interface Controller) – это семейство микроконтроллеров, разработанных специально для применения во встроенных системах управления и контроля для разнообразных технических применений. 
</p>

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.