Fedora запретили экспортировать в Крым

Fedora запретили экспортировать в Крым

Дистрибутив Fedora официально запретили использовать на территории Крыма.

Во вторник, 5 сентября, на сайте сообщества русскоязычных участников международного проекта Fedora было опубликовано сообщение о запрете экспорта дистрибутива Fedora на территорию Крыма. Решение было принято согласно с новым экспортным соглашением Fedora в соответствии с санкциями США против России.

На странице управления экспортом продуктов Fedora указано, что дистрибутивы Fedora в соответствии с Правилами экспортного управления США (EAR) не могут быть экспортированы, реэкспортированы или переданы в ряд стран в соответствии с законами США. В настоящее время в число таких стран входят Куба, Иран, Северная Корея, Судан, Сирия, а также Крым.

В сообщении отдельно указано о действующем правиле проекта «Don’t ask, don’t tell» согласно которому, пользователи и участники проекта не обязаны сообщать откуда они и где собираются использовать Fedora. Администрация проекта рекомендует новым и уже существующим участникам сообщества не указывать свое гражданство в личных данных. Пользователю будет отказано в участии в проекте только в том случае, если он будучи гражданином страны, на которую США наложили ограничения, намеренно сообщит о своем гражданстве.

Fedora является открытым дистрибутивом операционной системы GNU/Linux.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!