Правительство США продолжает агрессивную политику по отношению к ЛК

image

Теги: США, Лаборатория Касперского

Палата представителей запросила списки всех правительственных подрядчиков и субподрядчиков, использующих ПО от ЛК.

Комитет по вопросам науки и техники Палаты представителей Конгресса США направил письма 22 федеральным ведомствам с просьбой предоставить данные об использовании ими продуктов «Лаборатории Касперского». Комитет также просит указать всех правительственных подрядчиков и субподрядчиков, использующих ПО от российской компании.

Поскольку американское правительство продолжает расследование возможной связи между администрацией Дональда Трампа и Россией, Вашингтон считает, что продукты ЛК могут представлять угрозу внутренней безопасности США, сообщает Wired.

Запрос Комитета представляет собой яркий пример агрессивной политики, проводимой Конгрессом для выяснения возможных последствий использования продуктов ЛК в правительственной инфраструктуре. Администрация общих служб (General Services Administration) уже удалила компанию из своего каталога доверенных поставщиков, а Сенат тем временем рассчитывает средства на оборону на 2018 финансовый год без учета закупок ПО от «Лаборатории Касперского». Согласно проекту бюджета, использование продуктов ЛК на предприятиях и организациях оборонного сектора будет запрещено.

Проект бюджета запрещает использование программ «Лаборатории Касперского», но как быть с программными и аппаратными продуктами других производителей, в том числе Juniper и Microsoft, где используются технологии ЛК? Ответ на этот вопрос в законопроекте не предусмотрен.

В настоящее время какие-либо свидетельства сотрудничества ЛК с российским правительством или внедрения в продукты компании бэкдоров по заказу спецслужб обнаружены не были.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.