Власти Китая приговорили владельца сайта по продаже VPN к 9 месяцам лишения свободы

Власти Китая приговорили владельца сайта по продаже VPN к 9 месяцам лишения свободы

Гражданин КНР получил приговор за продажу программного обеспечения для обхода Великого китайского файрвола.

image

26 летний гражданин КНР Дэн Цзивей (Deng Jiewei), г. Дунгуань, провинция Гуандун, был арестован полицией еще в августе прошлого года.

По словам властей, Дэн вместе с деловым партнером создал два web-сайта в октябре 2015 года, на которых он продавал программное обеспечение для сетей VPN, способное обойти Великий китайский файрвол.

Первый сайт носил название jumoss.com. В феврале 2016 года они сменили доменное имя на yingsuoyun.com и переименовали программное обеспечение VPN. Дэн и его партнер, человек по имени Цзян Чжифэн (Jiang Zhifeng), заработали около 14 000 юаней (2150 долларов) с продажи запрещенного в Китае ПО. Дэн был техническим экспертом, а Чжифэн отвечал за маркетинг. Партнер Дэна сумел уйти от властей и все еще находится на свободе. 

Согласно документам, размещенным на веб-сайте Верховного народного суда КНР, суд приговорил мужчину к девяти месяцам тюремного заключения. Сайт yingsuoyun.com теперь перенаправляет посетителей на решение суда.

Приговор Дэна является одним из первых в своем роде. Реакция китайских пользователей в социальных сетях была негативной, сообщил китайский блог What's on Weibo, который отслеживает тенденции социальных сетей в Китае.

Генеральный секретарь Си Цзиньпин заявил в 2015 году, что Китай, как и любая другая страна, имеет суверенное право решать, как их граждане получают доступ в Интернет и к чему они могут получить доступ.

Китай уже 2 года ведет политику запрета использования VPN, прокси и других инструментов анонимности внутри страны. Недавний правительственный отчет классифицировал VPN как «террористическое программное обеспечение». Официально Китай не блокирует VPN, но поставщики VPN должны зарегистрироваться в правительстве и получить разрешение. Еще в январе 2017 года китайские власти заявили, что они начнут 14-месячную скоординированную кампанию по уничтожению всех неавторизованных провайдеров VPN. В июле 2017 года Apple удалила десятки приложений VPN из китайской версии App Store.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.