Учетные данные 6 млн пользователей Instagram продаются в Сети

Учетные данные 6 млн пользователей Instagram продаются в Сети

Любой желающий может приобрести взломанные учетные записи по цене $10 за один аккаунт

Как ранее сообщал SecurityLab, из-за уязвимости в мобильном приложении Instagram «звездные» пользователи соцсети стали жертвами хакеров. Тем не менее, инцидент оказался гораздо масштабнее, чем казалось на первый взгляд, и затронул не только знаменитостей, но и рядовых пользователей.

В конце прошлой недели была опубликована база данных, содержащая 10 тыс. логинов и паролей пользователей Instagram. Неизвестный отправитель прислал ее по электронной почте журналистам издания Ars Technica в ответ на опубликованную ими статью о взломе соцсети. Если верить хакеру, представленная БД является только малой частью того, что ему удалось заполучить. По словам неизвестного, в результате взлома в его руках оказались учетные данные 6 млн пользователей, которые он выставил на продажу по цене $10 за одну учетную запись.

Руководство Instagram пока не подтвердило подлинность БД, однако и эксперты Ars Technica, и известный исследователь безопасности Трой Хант (Troy Hunt) сошлись во мнении, что представленные в ней данные являются действительными. БД могла быть собрана и из других источников, опубликованных в Сети в результате более ранних взломов, однако нет никаких причин сомневаться в ее подлинности, отметил Хант. Уязвимость в мобильном приложении Instagram вполне могла стать причиной взлома и утечки большого объема данных.

Как сообщил журналистам оператор сайта, где похищенная информация была выставлена на продажу, за несколько часов с момента публикации товара было сделано 12 заявок на общую сумму $500. Из 10 тыс. записей 9 911 содержат телефонный номер или электронный адрес, 5 341 – телефонный номер и 4 341 – и телефонный номер, и электронный адрес. У некоторых ставших жертвами утечки пользователей число подписчиков в Instagram достигает миллиона.

По словам руководства соцсети, ему известно о возможной утечке. В настоящее время ведется расследование.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.