Для майнеров в РФ могут быть введены льготы на электроэнергию

image

Теги: Россия, криптовалюта, майнинг, биткойн, Bitcoin

В настоящее время разрабатывается проект создания фермы по добыче криптовалют в одном из российских городов.

Похоже, Россия всерьез вознамерилась выйти в мировые лидеры по добыче криптовалюты и теперь работает над созданием благоприятных условий для майнеров. Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на директора по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсения Щельцина, российским майнерам могут быть предоставлены льготы, например, скидки на электроэнергию.

Обеспечение благоприятных условий для майнеров увеличит объем криптовалюты в стране и позволит создать блокчейн-инфраструктуру, уверен Щельцин. По мнению эксперта, легализация криптовалюты в РФ и введение льгот для ее добытчиков упростит внедрение инструментов в сфере проверки транзакций, идентификации пользователей, документооборота и защиты авторских прав, а также устранит посредников в товарно-сырьевых операциях. Данную идею также поддерживает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

В настоящее время ведется подготовка пробного проекта, согласно которому владельцы ферм будут поощряться. В частности, для них могут быть снижены тарифы на самый дорогостоящий ресурс в данной сфере – электроэнергию. Как сообщают «Известия», самая крупная отечественная ферма криптовалюты потребляет 4,5 мВт/ч, или 3240 мВт/мес. Поскольку стоимость 1 кВт/ч в зависимости от региона составляет 2-5,3 руб., сумма затрат на электроэнергию составит не менее 6,4 млн руб. в месяц.

По словам Щельцина, льготы можно будет обеспечить за счет специального порядка регулирования, предусмотренного для особых экономических зон и территорий опережающего развития. ИРИ уже ведет переговоры с руководством одного из российских городов по поводу возможности создания там ферм и обеспечения скидок на электроэнергию для майнеров.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.