ЦБ разработал стандарт по аутсорсингу кибербезопасности

ЦБ разработал стандарт по аутсорсингу кибербезопасности

Банки, не имеющие ресурсов для создания системы информационной защиты, обязали привлекать к этой работе сторонние компании

image

Если у банка нет потенциала, необходимого для самостоятельной разработки и апгрейда систем кибербезопасности, он должен передать эти функции сторонней компании, специализирующейся на борьбе с хакерами, то есть на аутсорсинг. Это следует из нового стандарта ЦБ по аутсорсингу информбезопасности, с которым ознакомились «Известия» . Привлеченная компания может в срок до шести недель помочь банку выстроить систему кибербезопасности, а затем на постоянной основе мониторить атаки хакеров, контролировать защиту в круглосуточном режиме и обучать персонал. Впрочем, не все компании-аутсорсеры способны разобраться со сложными целевыми кибератаками, отметили опрошенные «Известиями» эксперты.

Заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев сказал: «для небольших и средних банков вопросы, связанные с кибербезопасностью и IT в целом, весьма недешевые и сложные». На сегодняшний день присутствует значительная необходимость развития аутсорсинга информационной безопасности.

Как следует из нового стандарта ЦБ, банки могут выбрать три модели взаимодействия с аутсорсерами: долговременное, среднесрочное и кратковременное сотрудничество. В первом случае сторонняя компания занимается мониторингом кибератак на банк и реагированием на них. Во втором аутсорсер привлекается банком, чтобы выполнить для него проект по информбезопасности — например, построить собственный центр мониторинга и реагирования на киберугрозы. Третья модель подразумевает, что банк привлекает компанию на время, когда возрастает уровень киберрисков.

Услуги аутсорсинговых компаний могут быть базовыми, расширенными и премиальными. В первом случае компания работает в режиме 8х5, во втором и третьем — 24х7. Время обнаружения критически опасных кибератак в рамках базового пакета составляет до 30 минут, в рамках расширенного — до 20 минут, в рамках премиального — до 10 минут. Анализ ситуации займет 45 минут, 30 минут и 20 минут соответственно, а время выдачи рекомендаций по устранению инцидента — 2 часа, 1,5 часа и 45 минут.

UPDATE: участники рабочей группы утверждают, что информация, представленная Известиями, неверная.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.