Российские банки будут идентифицировать клиентов по сетчатке глаза

Российские банки будут идентифицировать клиентов по сетчатке глаза

Система аутентификации по сетчатке глаза будет постепенно внедряться уже со следующего года.

image

Биометрическая аутентификация приобретает все большую популярность у российских банков. Как сообщает издание «Известия», уже в ближайшие несколько лет финорганизации будут идентифицировать личности своих клиентов по сетчатке глаза.

Ближе всех к цели группа ВТБ – система сканирования сетчатки будет внедрятся уже со следующего года. Клиенты смогут подтверждать свою личность путем сканирования сетчатки как в отделениях банка, так и при проведении транзакций на некоторых мобильных устройствах (в настоящее время уже ведутся переговоры с производителями смартфонов), терминалах самообслуживания и в банкоматах. Как считают в ВТБ, такой способ аутентификации может использоваться при осуществлении любых операций, нужно лишь устройство, позволяющее сканировать сетчатку.

Бинбанк планирует ввести аутентификацию по сетчатке в следующие 2-3 года. Финорганизация рассматривает сканирование сетчатки как дополнительную меру защиты доступа к сейфовой ячейке и переводов крупных денежных сумм.

Возможность внедрения системы аутентификации по сетчатке глаза также изучает Тинькофф-банк. По мнению специалистов, данная система является гораздо более надежной и точной по сравнению со сканированием отпечатков пальцев или лица. Однако они отмечают сложность реализации подобного проекта. Для сбора электронных образцов и проведения самого сканирования требуется дорогостоящее оборудование и непосредственный контакт с клиентами.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!