Вымогатель WannaCry снова взялся за старое

Вымогатель WannaCry снова взялся за старое

Вымогательское ПО попыталось атаковать сервисные центры LG Electronics.

На этой неделе вымогательское ПО WannaCry, спровоцировавшее хаос по всему миру в мае нынешнего года, нашло новую жертву. Вредонос атаковал сервисные центры LG Electronics и вывел из строя их киоски самообслуживания. Компания сообщила об инциденте Корейскому агентству по вопросам интернета и безопасности (KISA), которому удалось взять ситуацию под контроль, поскольку атака находилась на начальном этапе.

Как сообщил пресс-секретарь LG Electronics изданию Korea Herald, попытка вымогателя атаковать компанию провалилась. Незамедлительное отключение сетей сервисных центров позволило избежать шифрования данных и требования выкупа. По данным KISA, киоски были инфицированы WannaCry, однако, каким образом вредонос попал на системы, неизвестно. Возможно, кто-то целенаправленно установил программу на устройства. Не исключено также, что злоумышленники обманным путем заставили кого-то из сотрудников загрузить вредонос.

В мае 2017 года мир захлестнула волна атак с использованием вымогательского ПО WannaCry. Вредонос эксплуатировал уязвимость в протоколе SMB в ОС Windows и заразил порядка 200 тыс. компьютеров в 150 странах. Атаки были остановлены британским ИБ-экспертом Маркусом Хатчинсом (Marcus Hutchins), однако и по сей день WannaCry находит новых жертв в разных уголках планеты.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.