Минкомсвязи представило новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком

Минкомсвязи представило новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком

Эксперты министерства предложили исключить  иностранное участие в создании точек обмена трафиком.

image

Минкомсвязи РФ представило новую версию поправок в закон «О связи». Как сообщает «РБК», документ призван усилить безопасность российского сегмента интернета на случай его отключения извне.

Летом 2014 года Совет безопасности РФ провел «цифровые учения» с целью проверить работоспособность Рунета в случае отключения России от глобальной Сети. По итогам учений в ноябре 2016 года Минкомсвязи представил первую версию поправок, дающих определения критической инфраструктуре Рунета и ее ключевым элементам. Документ предполагал создание так называемой Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети Интернет (ГИС). Использующие IP-адреса и автономные системы компании и предприниматели, а также владельцы точек обмена трафиком обязывались предоставлять ГИС сведения о своей критической инфраструктуре.

Новая версия поправок описывает требования к владельцам точек обмена трафиком. Эксперты Минкомсвязи предложили исключить  иностранное участие в создании точек обмена трафиком. Если говорить конкретнее, поправки запрещают выступать в роли учредителей иностранным государствам, зарубежным юридическим лицам, международным организациям, российским юрлицам с иностранным участием, иностранным гражданам, лицам без гражданства и гражданам РФ с гражданством другой страны. Кроме того, в капитале конечных бенефициаров не должно быть иностранных структур с долей более 20%.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.