Эксперт продемонстрирует новый тип атак на CDN-серверы в рамках Black Hat

image

Теги: уязвимость, атака, CDN

Уязвимости подвержены крупные CDN провайдеры, в том числе Akamai и Cloudflare.

Израильский специалист Омер Гил (Omer Gil), сотрудник EY Hacktics Advanced Security Center, нашел способ заставить СDN-серверы кешировать произвольные страницы сайтов и таким образом раскрывать потенциально важную информацию. Гил представит результаты исследования во время доклада на конференции Black Hat. По словам исследователя, злоумышленники могут воспользоваться этой уязвимостью для получения доступа к конфиденциальны данным пользователя и даже получить полный контроль над его учетной записью.

Для осуществления атаки злоумышленник должен заставить CDN-сервер поверить в то, что он кеширует разрешенный контент. Гилу удалось этого добиться путем добавления к URL страницы разрешенного для кеширования расширения файла. Например, если исходный адрес страницы www.example.com/personal.php, злоумышленник может к нему добавить расширение “.css”, преобразовав адрес в www.example.com/personal.php/bar.css. В первом случае CDN не станет кешировать данные, а во втором сохранит все содержимое странницы и сделает его публично доступным. Исследователь выяснил, что CDN-серверы аналогичным образом обрабатывают и кешируют ссылки, содержащие следующие расширения файлов: aif, aiff, au, avi, bin, bmp, cab, carb, cct, cdf, class, css, doc, dcr, dtd, gcf, gff, gif, grv, hdml, hqx, ico, ini, jpeg, jpg, js, mov, mp3, nc, pct, ppc, pws, swa, swf, txt, vbs, w32, wav, wbmp, wml, wmlc, wmls, wmlsc, xsd, zip. Среднее время кеширования файла составляет около 5 часов.

Akamai и Cloudflare признали существование проблемы. В настоящий момент CDN-сервисы не в состоянии защитить пользователей от подобных атак. Единственным правильным решением будет корректная обработка запросов к несуществующим файлам на стороне web-приложения.

Ранее Гил уже обнаруживал похожую проблему кеширования у PayPal, за что получил вознаграждение в размере $3000.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.