iRobot планирует продавать данные, собранные с помощью пылесосов

iRobot планирует продавать данные, собранные с помощью пылесосов

В компании считают, что выгоды и новые возможности превысят все опасения.

Компания iRobot, выпускающая роботы-пылесосы Roomba, намерена продать собранные с помощью умных пылесосов планы помещений компаниям Apple, Amazon и Alphabet (Google). Крупные компании согласны покупать информацию для развития технической индустрии умных домов, которыми можно управлять с помощью различных устройств, поддерживающих Интернет.

Устройства Roomba используют технологию картографирования. Роботы-пылесосы создают карты c расположением мебели и определяют габариты комнат при помощи различных сенсоров. Благодаря этому умный пылесос проще распознает различные предметы в интерьере и создает шаблоны чистки.

Глава компании Колин Энгл (Colin Angle) объяснил, что информацию, собранную Roombo, можно будет продать только с согласия пользователя. По его словам, «Существует целая экосистема устройств и сервисов для умных домов, которые могут работать успешно только когда есть подробная карта дома, которую пользователь разрешил использовать».

Технически, iRobot уже сейчас может передавать информацию о пользователях. Энгл надеется, что большинство пользователей разрешит пылесосам отправлять планы помещений сторонним компаниям – ведь выгоды и новые возможности перевесят все опасения.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!