Исполнение закона Яровой может повлечь крупные штрафы со стороны ЕС

Исполнение закона Яровой может повлечь крупные штрафы со стороны ЕС

«Закон Яровой» может обернуться для четырех крупнейших российских операторов связи штрафом в 45 млрд рублей.

«Закон Яровой» может грозить операторам связи огромными штрафами. К такому выводу пришли специалисты Института исследования Интернета, проанализировавшие новый регламент Европейского союза о защите данных, сообщает издание «Ведомости».

Новые нормы ЕС вступят в силу в мае 2018 года. Нарушение требований, в том числе иностранными компаниями, может повлечь за собой существенные штрафы – до 20 млн евро или до 4% годовой глобальной выручки, в зависимости от того, какая сумма больше. Таким образом антитеррористический пакет может обернуться для четырех крупнейших российских операторов связи штрафом в 45 млрд рублей, отмечает издание.

В противоречие с новым регламентом ЕС вступает так называемый «закон Яровой», предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и принятый летом минувшего года. Закон обязывает операторов связи начиная с июля 2018 года хранить трафик клиентов в течение 6 месяцев.

По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, в документе не прописаны нормы, ограничивающие или запрещающие хранение трафика иностранных граждан. В случае, если российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эту информацию правоохранительным органам без решения суда, она нарушит регламент ЕС, что чревато крупными штрафами.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.