Правительство РФ не поддержало идею об отсрочке реализации «закона Яровой»

Правительство РФ не поддержало идею об отсрочке реализации «закона Яровой»

Правительство допустило возможность поэтапной реализации закона.

image

Правительство РФ не поддержало предложение перенести вступление в силу «закона Яровой» на пять лет - с июля 2018 года на июль 2023 года. При этом в отзыве правительства указывается возможность поэтапной реализации положений закона путем введения подзаконных актов, устанавливающих порядок, сроки и объем хранения данных, постепенно увеличивая объем хранимой информации. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на соответствующий документ.

Ранее сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин выступили с инициативой отложить вступление в действие «закона Яровой». Они указывали на отсутствие необходимого оборудования для реализации закона, а также также на тот факт, что на хранение данных потребуется более 2 трлн рублей. При этом прибыль от продажи оборудования получат иностранные производители, а финансовая нагрузка на российских абонентов вырастет за счет подорожания услуг связи.

В середине июля Российский союз промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям (РСПП) предложил свой вариант реализации закона «Яровой» за счет российских абонентов - организация выступила с инициативой установить специальный платеж для абонентов в размере 3-5% от среднемесячного счета, что позволило бы собирать 50-85 рублей ежегодно.

По словам Белякова, в отзыве говорится о поэтапной реализации закона, то есть правительство не указывает конкретные сроки. «Таким образом, закон может начать действовать и через три года, и через семь лет», - отметил сенатор.

«Закон Яровой» - неофициальное название пакета антитеррористических поправок, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В числе прочего, закон обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах передачи информации (о звонках, SMS-сообщениях, фактах передачи изображений, звуков и т. д.) и в течение полугода хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Закон вступает в силу 1 июля 2018 года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle