В IoT-устройствах AGFEO обнаружены уязвимости

В IoT-устройствах AGFEO обнаружены уязвимости

Производитель выпустил обновления только спустя полгода после того, как узнал о них.

image

Немецкая компания AGFEO является очередным производителем устройств «Интернета вещей» (IoT), предлагающим продукты с незащищенным web-интерфейсом. Исследователи SEC Consult обнаружили в контроллерах для «умных домов» ряд уязвимостей, позволяющих получить неавторизованный доступ к некоторым сервисам, осуществить XSS-атаку, а также получить вшитые ключи шифрования.

Прошивка AGFEO ES 5xx и 6xx имеет три сертификата с привязанными закрытыми ключами, с помощью которых злоумышленники могут получить права администратора. Однако для успешного взлома наличие привилегий администратора вовсе необязательно. Разработчики создали web-сервис для отладки в ES 5xx и забыли удалить его после поступления продукта в продажу. Согласно уведомлению, сервис «доступен через необычный порт» и работает с правами суперпользователя. Кроме того, есть удобный скрипт для чтения файлов, а значит, можно просмотреть все файлы в операционной системе.  

Конфигурационные порты также являются открытыми (TCP 19002, 19004, 19006, 19009, 19010, 19080 и 19081) и предоставляют злоумышленникам возможность читать информацию об устройстве и изменять его конфигурацию. Поскольку имена пользователей и пароли хранятся в БД SQLite, хакеры могут похитить учетные данные всех пользователей.

Производитель получил уведомление об уязвимостях в январе текущего года, однако обновления вышли только 30 июня.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.