Госдума в 3 чтении приняла закон о защите объектов КИИ от кибератак

image

Теги: закон, информационная безопасность, РФ

Новые нормы вступят в силу 1 января 2018 года.

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о защите объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) от кибератак, сообщает «Интерфакс». Новые нормы вступят в силу 1 января 2018 года.

Основным законом из правительственного пакета устанавливаются основные принципы обеспечения безопасности объектов КИИ, полномочия госорганов в данной сфере, а также определяются права, обязанности и ответственность собственников объектов КИИ и операторов связи, обеспечивающих взаимодействие этих объектов. Согласно закону, безопасность КИИ РФ и ее объектов обеспечивается в том числе за счет ведения реестра значимых объектов КИИ.

Кроме того, предусматривается создание государственной системы детектирования, предупреждения и ликвидации последствий хакерских атак на информационные ресурсы РФ.

Сопутствующие базовому законы устанавливают уголовную ответственность за кибератаки с максимальным сроком лишения свободы до 10 лет и штрафом до 1 млн рублей. За нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, либо правил доступа к такой информации грозит лишение свободы сроком до 6 лет.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.