Россия не подготовлена к современным угрозам в киберпространстве

Россия не подготовлена к современным угрозам в киберпространстве

ИБ-эксперты сходятся во мнении, что Россия должна усилить свою кибербезопасность.

image

По мнению участников Южного форума по информационной безопасности «Инфофорум-Крым», Россия не способна в полной мере противостоять современным киберугрозам, поэтому должна усилить свою безопасность в данной сфере.

Эксперты видят решение в объединении усилий всех участников информационного сообщества России на управленческом, технологическом и инструментальном уровнях. Решить проблему также поможет введение для мирового информационного сообщества единых правил поведения. Кроме того, эксперты уверены в необходимости приравнять с точки зрении права хакерские атаки к вооруженным нападениям.

Как отметил глава Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) Центробанка РФ Дмитрий Фролов, более 50% угроз направлены на банки и платежные системы. В 2016 году хакеры похитили с корпоративных счетов порядка 1,9 млрд руб., а в 2015 году – 3,8 млрд.

По словам начальника управления «К» МВД Алексея Мошкова, российские госструктуры и коммерческие компании крайне не готовы к борьбе с мировыми киберугрозами. В качестве примера Мошков привел недавние атаки WannaCry и NotPetya, парализовавшие работу компьютеров не только частных пользователей, но и компаний и даже госорганов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle