Стало известно, кто поможет Украине найти организаторов атак NotPetya

Стало известно, кто поможет Украине найти организаторов атак NotPetya

В настоящее время установлены механизмы распространения и активизации, а также алгоритмы работы вредоноса.    

image

Служба безопасности Украины (СБУ) привлекла к расследованию атак с использованием вредоносного ПО NotPetya (Petya.A) спецслужбы и агентства целого ряда стран. Согласно заявлению пресс-центра СБУ, для локализации и координации действий по поиску злоумышленников были задействованы ФБР США, Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании, Европол, а также несколько крупных ИБ-организаций.

СБУ назвала атаку, накрывшую Украину 27 июня, «актом кибертерроризма», и надеется на помощь зарубежных коллег в окончательном определении методов реализации кибератаки, ее источников, исполнителей, заказчиков и организаторов. По словам представителей спецслужбы, в настоящее время уже установлены механизмы распространения и активизации, а также алгоритмы работы вредоноса. Одним из векторов атаки стал сервер обновлений для бухгалтерского ПО Me.Doc.

Одновременно с расследованием специалисты ищут способ восстановления данных, зашифрованных NotPetya. Тем не менее, по мнению ИБ-экспертов, расшифровать информацию не представляется возможным, поскольку на самом деле NotPetya является не вымогательской программой, а инструментом для саботажа.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle