Компания «Укрэнерго» второй раз за неделю стала жертвой кибератаки

Компания «Укрэнерго» второй раз за неделю стала жертвой кибератаки

В этот раз компания была атакована вредоносом, схожим с WannaCry, но имеющим несколько иной характер.

image

В четверг, 29 июня государственная энергетическая компания Украины «Укрэнерго» подверглась повторной хакерской атаке. В этот раз злоумышленники использовали не вымогательское NotPetya (также известен как Petya.A), а другое вредоносное ПО, похожее на WannaCry, сообщает информационная служба «Радио Свобода».

По словам исполняющего обязанности директора «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, вторая кибератака не нарушила работу электрической сети, так как многие компьютеры работали в автономном режиме. Он также сообщил, что по предварительным данным, атака была совершена во время обновления программного обеспечения.

Напомним, 27 июня украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий подверглись крупнейшей атаке с использованием шифровальщика NotPetya.

За последние полтора месяца эксперты зафиксировали четыре вредоносных кампании, направленные на Украину. В середине мая была выявлена кампания по распространению вымогателя XData, на минувшей неделе украинские пользователи столкнулись с шифровальщиком PSCrypt, а за день до атак NotPetya началась кампания по распространению нового вымогательского ПО, имитирующего дизайн печально известного WannaCry, но имеющего иную структуру.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале