Британское правительство допустило утечку данных своих граждан

Британское правительство допустило утечку данных своих граждан

Файл с логинами, паролями и электронной почтой пользователей правительственного сайта оказался в открытом доступе.  

Правительство Великобритании рекомендует всем пользователям сайта data.gov.uk сменить пароли. Как сообщает издание The Register, файл, содержащий логины, электронные адреса и хешированные пароли пользователей, оказался доступным на сторонней системе. Утечка была обнаружена экспертами Правительственной цифровой службы (Government Digital Service, GDS) в ходе регулярной плановой проверки безопасности.

GDS разослала всем пользователям, которых коснулся инцидент, уведомления с просьбой сменить пароли. Согласно уведомлению, в открытом доступе оказались данные подписчиков сайта, зарегистрировавшихся до 20 июня 2015 года. Никаких свидетельств их использования не по назначению обнаружено не было. Тем не менее, в качестве меры предосторожности рекомендуется сменить пароли, в особенности, если один и тот же пароль используется для разных сайтов.

По заверению GDS, служба незамедлительно предприняла действия по удалению данных подписчиков правительственного ресурса с общественного домена. Количество затронутых утечкой пользователей не уточняется, однако среднемесячное число посетителей сайта data.gov.uk составляет порядка 200 тыс.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.