Дефект в процессорах Intel приводит к непредсказуемому поведению системы

image

Теги: Intel, ошибка, отказ в обслуживании

Проблема затрагивает Kaby Lake, Skylake, Xeon v5, Xeon v6 и некоторые модели Pentium и Core X-Series v6.

Ряд моделей процессоров Intel, построенных на архитектурах Skylake и Kaby Lake, подвержен уязвимости, которая может привести к тому, что при включении HyperThreading система начнет вести себя некорректно. Об этом предупредили разработчики дистрибутива Debian.

Изначально ошибка в микрокоде была обнаружена разработчиком компиллятора OCaml в минувшем году. В течение апреля-мая 2017 года Intel начала распространять информацию о проблеме. По данным производителя, проблема затрагивает Kaby Lake, Skylake, Xeon v5, Xeon v6 и некоторые модели Pentium и Core X-Series v6.

В документации Intel указала, что дефект может вызвать непредсказуемое поведение системы, однако по словам разработчиков Debian, он может провоцировать отказ в обслуживании системы, появление ложных сообщений об ошибках, в том числе о некорректном поведении системы и приложений, привести к повреждению памяти и потере данных.

Разработчики рекомендуют отключить HyperThreading в BIOS/UEFI (может сказаться на производительности процессора) и дождаться обновления прошивки BIOS/UEFI от своего производителя.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.