ФСБ сообщила об использовании Telegram при подготовке теракта в Санкт-Петербурге

image

Теги: Telegram, терроризм, ФСБ, Россия

Террорист-смертник  и находящийся за границей организатор теракта на всех стадиях подготовки использовали Telegram.

Организатор террористического акта в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года использовал в качестве средства связи с подельниками мессенджер Telegram. Об этом в понедельник, 26 июня, сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на заявление ФСБ.

Как выяснилось в ходе расследования теракта в петербургском метрополитене, террорист-смертник, его пособники и находящийся за границей главный организатор теракта на всех стадиях подготовки использовали Telegram. По словам представителей спецслужбы, террористы активно пользуются интернет-мессенджерами для безопасного общения между собой и своими заграничными кураторами. В частности на территории России они отдают предпочтение Telegram, где все сообщения шифруются с помощью «сквозного шифрования». Как отметили в ФСБ, созданный Павлом Дуровым мессенджер предоставляет террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования сообщений.

Ранее в «нейтральном отношении» к террористам администрацию Telegram обвинил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Напомним, в пятницу, 23 июня, Жаров опубликовал открытое обращение к администрации мессенджера с призывом соблюдать российское законодательство. В свою очередь Павел Дуров заявил , что Telegram активно удаляет связанные с пропагандой терроризма каналы и учетные записи.

В январе нынешнего года СМИ опубликовали доклад о возможном взломе экспертами ФСБ мессенджера Telegram. Автор документа остался неизвестным, а Павел Дуров заявил, что приведенные в докладе данные не соответствуют действительности.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.