В Сеть утекли секретные внутренние сборки и «исходники» Windows 10

В Сеть утекли секретные внутренние сборки и «исходники» Windows 10

Массив размером 32 ТБ включает официальные и приватные образы, а также исходный код драйверов Windows 10.

Ресурс The Register сообщил о массивной утечке частных внутренних сборок Windows 10 и фрагментов ее исходных кодов.

Массив размером 32 ТБ (в архивированном виде 8 ТБ), включающий официальные и приватные образы, исходный код драйверов Windows 10, стеков USB и Wi-Fi, а также код ARM-версии ядра OneCore, был загружен на сайт betaarchive.com. Предположительно, конфиденциальные данные в этом архиве были нелегально получены из внутреннего хранилища Microsoft в марте нынешнего года.

По информации людей, успевших ознакомиться с содержанием архива, утекшие исходные коды в нем относятся к набору Microsoft Shared Source Kit. Помимо официальных сборок, дамп также включает конфиденциальные внутренние сборки Windows 10 и Windows Server 2016, предназначенные только для инженеров Microsoft. Данные сборки были разработаны в целях экспериментального тестирования и поиска уязвимостей и содержат отладочные символы, обычно исключенные из публичных релизов.


Согласно заявлению администрации форума betaarchive.com, папка Shared Source Kit действительно существовала на FTP-сервере, но после выхода материала The Register была удалена с сервера и из списков форума. Администрация не намерена восстанавливать архив до тех пор, пока его содержимое не будет повторно тщательно изучено и приведено в соответствие с правилами сайта. Кроме того, администратор форума отметил, что размер папки составлял всего 1,2 ГБ, а сама она содержала 12 релизов по 100 МБ каждый.

По всей видимости, в материале The Register речь идет о крупном релизе сборок Windows 10, опубликованных 24 марта нынешнего года. Данные сборки были предоставлены различными членами форума, а также участниками программ Windows Insider и Microsoft Connect. Все они представляли собой бета-версии и неактуальные сборки и были признаны соответствующими правилам сайта, подчеркнула администрация betaarchive.com.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.