WannaCry заблокировал работу дорожных камер в Австралии

WannaCry заблокировал работу дорожных камер в Австралии

Число жертв вымогательского ПО продолжает расти.

image

Нашумевшее вымогательское ПО WannaCry продолжает свое победоносное шествие по планете. На этот раз вредонос атаковал светофоры и камеры, измеряющие скорость автомобилей в Австралии.

Как известно, 12 мая текущего года мир накрыла волна атак с использованием шифровальщика WannaCry. Вредонос распространяется подобно червю, шифрует файлы на зараженных компьютерах и требует выкуп за их восстановление. Жертвами WannaCry стали свыше 200 тыс. систем в 150 странах. Несмотря на то, что эксплуатируемая вредоносом уязвимость в Windows уже исправлена, многие системы по-прежнему остаются уязвимыми.

По данным австралийских СМИ, инцидент произошел по вине человека, случайно подключившего к компьютеру зараженный USB-флеш-накопитель. В результате 55 дорожных камер вышли из строя. Инженеры уже связались с производителем устройств Redflex Traffic Systems для устранения инфекции и установки обновлений. Когда именно произошел инцидент, СМИ не уточняют, однако заявляют, что он имел место на днях. Коснулось ли происшествие каких-либо других важных систем, пока неизвестно.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle