ФНС разрешила иностранным компаниям не платить «налог на Google» в РФ

ФНС разрешила иностранным компаниям не платить «налог на Google» в РФ

Ведомство подготовило разъяснения по поводу уплаты НДС за оказание электронных услуг на территории РФ.

image

Российские компании как налоговые агенты зарубежных организаций могут уплатить за них НДС на электронные услуги, оказанные на территории РФ, но иностранные компании не могут платить налог друг за друга. Такое постановление содержится в письме Федеральной налоговой службы, разъясняющем порядок уплаты НДС на электронные услуги, предоставляемые на территории страны, сообщают «Известия».

Эксперты полагают, что таким образом иностранные компании получат возможность не платить так называемый «налог на Google» в России. Согласно Налоговому кодексу, отечественные компании и частные предприниматели, покупающие электронные услуги у зарубежной компании, автоматически становятся ее налоговыми агентами и уплачивают за нее НДС со сделки. Как указывается в разъяснении налоговой службы, в случае, если иностранная компания приобретает электронную услугу у другой зарубежной организации, налог платить не нужно. ФНС отдельно отметила, что данное преимущество не распространяется на российские компании и частных предпринимателей.

«Налог на Google» - вступившие в действие 1 января 2017 года поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие специальный порядок уплаты НДС при оказании иностранными организациями электронных услуг через интернет. Теперь зарубежные сервисы должны регистрироваться в РФ как налоговые резиденты и отчислять НДС в размере 15,25%.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.