Роскомнадзор отменил «белые списки»

Роскомнадзор отменил «белые списки»

Сайты из «белого списка» снова могут быть внесены в реестр запрещенной информации.

image

Роскомнадзор направил интернет-провайдерам распоряжение, отменяющее «белые списки» неподлежащих блокировке ресурсов. Документ получили несколько операторов, и регулятор не намерен рассылать его всем. По словам ведущего Telegram-канала «Сайберсекьюрити и Ко.» Александр Литреев, отныне сайты из «белого списка» снова могут быть внесены в реестр запрещенной информации.

Как сообщалось ранее, в начале текущего месяца провайдеры получили от Роскомнадзора перечень ресурсов, которые нельзя блокировать. Данная мера была призвана предотвратить случайную блокировку законопослушных сайтов, вызванную несовершенством механизма блокировки.

Дело в том, что мошенники могут «прикрывать» запрещенные домены IP-адресами легитимных сайтов или «привязывать» эти адреса к заблокированным ресурсам, тем самым приводя к их блокировке. Примером является случай с блокировкой сервиса Telegram, чей IP-адрес оказался «привязан» к одному из заблокированных доменов. С целью избежать подобного в будущем Роскомнадзор создал «белый список», куда попали государственные и общественно значимые сайты.

Как пояснил журналистам издания TJ пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, речь идет об отмене региональными подразделениями регулятора ранее данных рекомендаций «не осуществлять DNS-резолвинг» после прямой линии Путина. Напомним, на прошлой неделе против «белых списков» высказались представители «Яндекса».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.