Роскомнадзор объяснил блокировку законопослушных сайтов

Роскомнадзор объяснил блокировку законопослушных сайтов

Регулятор направил операторам связи «белые списки» сайтов, неподлежащих блокировке.

image

В среду, 7 июня, Роскомнадзор опубликовал на своем официальном сайте рекомендации операторам связи по блокировке сайтов. Как поясняет ведомство, в некоторых случаях заблокированными могут оказаться законопослушные ресурсы. Подобное происходит, когда операторы связи самостоятельно определяют IP-адрес запрещенного сайта. Этим могут воспользоваться злоумышленники и сделать так, чтобы под блокировку попали домены, не входящие в «черный список» Роскомнадзора.

Как ранее сообщал SecurityLab, мошенники могут «прикрывать» запрещенные домены IP-адресами легитимных сайтов или «привязывать» эти адреса к заблокированным ресурсам, тем самым приводя к их блокировке. Примером является случай с недавней блокировкой сервиса Telegram, чей IP-адрес был «привязан» к одному из заблокированных доменов.

По данным общественного проекта «Роскомсвобода», Роскомнадзор направил провайдерам список из порядка 2 тыс. сайтов, неподлежащих блокировке. В него попали ресурсы российских официальных ведомств и соцсети («ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники»), а также YouTube, Google и «Яндекс».

В связи с частыми случаями ошибочной блокировки законопослушных сайтов Роскомнадзор опубликовал для провайдеров рекомендации по некоторым техническим аспектам блокировки противоправной информации в интернете. При блокировке запрещенного домена регулятор рекомендует операторам связи проверять, не попадут ли под нее легитимные ресурсы. Решение проблемы Роскомнадзор видит в закреплении за собой на законодательном уровне права определять способ осуществления блокировки провайдером.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle