В Польше арестованы 9 человек по подозрению в кибермошенничестве

В Польше арестованы 9 человек по подозрению в кибермошенничестве

Аресты прошли с 29 по 31 мая наряду с обысками и изъятием имущества.

Польская национальная полиция осуществила ряд арестов, разоблачив польскую криминальную группировку, занимающуюся мошенничеством с онлайн-платежами и отмыванием денег. Операция проводилась совместно с подразделением Европола по борьбе с киберпреступностью EC3, а также при содействии силовых структур из Хорватии, Германии, Румынии и Швеции.

Операция MOTO прошла с 29 по 31 мая и закончилась 9 арестами и обысками в 25 домах в Польше.

Подозреваемые публиковали на ряде популярных сайтов объявления о продаже легковых автомобилей, а также техники для строительных и сельскохозяйственных работ. При заключении сделки жертвы делали предоплату за автомобиль, однако техника конечному покупателю так и не доставлялась.

Мошенники действовали с января 2015 года. Более 1000 человек пострадали от их действий, а общий ущерб составил 2,5 млн евро.

Для отмывания денег мошенники приобретали легитимные фирмы с положительной репутацией и размещали от их имени объявления. Деньги от полученных транзакций выводились через платежные системы и снимались в банкоматах Польши, Хорватии и Чехии.

Во время ареста польская полиция изъяла пластиковые карты, ноутбуки и мобильные телефоны, а также другое имущество стоимостью в 350 тыс. евро.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!