Хакеры заблокировали работу систем одного из колледжей Хабаровска

Хакеры заблокировали работу систем одного из колледжей Хабаровска

За разблокировку хакеры потребовали  20 тыс. руб., и деньги были перечислены им на банковскую карту.

image

В последнее время большой популярностью у киберпреступников пользуется вымогательское ПО, позволяющее быстро получить легкие деньги, особенно, если жертвы готовы платить. На прошлой неделе жертвой вымогателей стал Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания. Злоумышленники заблокировали сервер учебного заведения и потребовали 20 тыс. руб. за его разблокировку.

Инцидент произошел 29 мая текущего года. Придя на работу утром, сотрудники колледжа обнаружили, что их компьютеры заблокированы. Руководство учебного заведения обратилось в правоохранительные органы, однако все равно заплатило киберпреступникам требуемую сумму. Получив выкуп, хакеры предоставили колледжу ключ для дешифровки, и работа систем была возобновлена.

В настоящее время ведется следствие. Сотрудники правоохранительных органов завели уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство». По словам представителей регионального управления МВД, шансы поймать злоумышленников очень высоки, поскольку требуемый выкуп был переведен на банковскую карту.

Подобный способ «заработка» постепенно набирает популярность в России. Напомним, ранее SecurityLab сообщал о жителе Приморья, создавшем вымогательское ПО и с его помощью шантажировавшем оператора связи. Злоумышленник требовал от компании деньги, угрожая в случае неуплаты заблокировать ее сети.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle