Роскомнадзор случайно на время заблокировал Telegram

Роскомнадзор случайно на время заблокировал Telegram

Владелец одного из заблокированных доменов привязал его к популярным ресурсам в надежде обойти блокировку.

image

В воскресенье, 4 июня, некоторые российские пользователи столкнулись с недоступностью сервиса Telegram. Как пояснил консультант некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» Владислав Здольников, ресурс был временно заблокирован по ошибке, поскольку его IP-адресом «прикрывался» владелец одного из заблокированных Роскомнадзором доменов.

С помощью CNAME в DNS владелец dymoff.space привязал IP-адреса Telegram и еще ряда сайтов (в том числе «Одноклассников», «ВКонтакте», «Пикабу», Facebook и пр.) к своему домену. Поскольку провайдеры блокируют сайты из «черного списка» Роскомнадзора по их IP-адресам, новые внесенные домены оказались заблокированы автоматически. Вероятно, связав свой домен с вышеперечисленными доменами, мошенник надеялся на снятие блокировки.

По словам Здольникова, случившееся не вызывает удивления. Из-за несовершенства используемой Роскомнадзором системы блокировки любой желающий может сделать тот или иной сайт недоступным для пользователей. Эксперт опубликовал список заблокированных ресурсов, в DNS которых можно внести адрес какого-нибудь сайта и тем самым сделать его недоступным.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.