С чиновников снимут обязанность сообщать об их страницах в соцсетях

С чиновников снимут обязанность сообщать об их страницах в соцсетях

Согласно действующей норме, госслужащие обязаны отчитываться о всех своих аккаунтах за три года до поступления на службу.

Российским чиновникам разрешат не отчитываться о своих учетных записях в соцсетях, форумах и блогах, помимо тех случаев, когда на них поступили жалобы. Соответствующий законопроект разрабатывает Министерство труда и соцзащиты РФ, сообщают «Известия».

Обязанность предоставления госслужащими сведений об адресах сайтов и страниц, где они размещали общедоступную информацию, а также данных, позволяющих их идентифицировать за три календарных года до момента поступления на службу, прописана в законах «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ». Данное требование вступило в силу 1 апреля нынешнего года.

В министерстве предлагают обязать чиновников, нарушивших требования к служебному поведению, предоставлять информацию только за прошедший год.

Как пояснили в ведомстве, одной из причин смягчения правил стало то, что чиновники испытывают сложности в предоставлении полных сведений о соцсетях. Например, затруднение вызывало понятие «данные, позволяющие идентифицировать личность», так как в соцсетях зачастую принято общаться под псевдонимами. Законопроект Минтруда вводит определение такой информации, под ней подразумеваются фамилия, имя, фотография, место службы или другая информация, относящаяся прямо или косвенно к служащему или гражданину, в совокупности позволяющая его идентифицировать.

В случаях, если госслужащий утаит информацию о своих интернет-страницах, это будет рассматриваться как предоставление неполной или недостоверной информации и может привести к освобождению от должности.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!