Рунет обезопасят от выключения из-за рубежа

image

Теги: Рунет, отключение, законодательство

К 2021 году на территории РФ начнут функционировать элементы инфраструктуры российского сегмента Сети.

К 2021 году российский сегмент Интернета защитят от выключения другими государствами, переместив ключевую инфраструктуру на территорию страны. Уже в следующем году в законодательстве будет закреплен правовой статус Рунета и описана схема его работы, говорится в проекте программы «Цифровая экономика», разработанном межведомственной рабочей группой при Минкомсвязи.

По словам руководителя рабочей группы «Информационная безопасность» Ильи Массуха, в России несколько лет назад проводились учения с целью исследования возможности отключения Рунета от остального мира. Как показали учения, существует уязвимость, позволяющая отключить интернет на территории РФ, потому важно предотвратить саму возможность этого отключения, отметил Массух.

Теоретически существует ряд способов лишить россиян возможности нормально использовать Интернет, в том числе выключение корневых DNS-серверов. В этой связи в проекте программы «Цифровая экономика» предусмотрено создание DNS-серверов в РФ.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев выступил против изоляции российского сегмента Сети. По его словам, интернет нужен для обмена информацией между пользователями, компаниями и государствами.

«Зачем пичкать мозг людей беспочвенными страшилками? Я противник поиска внешних врагов и запугивания собственного населения. Я за интеграцию в мировое сообщество и диалог», - приводят «Известия» заявление Мариничева.

Глава Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников считает невозможным отключение Рунета от глобальной Сети, так как для этого потребуется, чтобы сразу все страны отключили РФ от DNS.

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Отключать Россию от интернета никто не будет. И не потому что европейские или американские лидеры чего-то боятся. Россия включена в мировую экономику, несмотря на то, что у нас один из самых низких ВВП среди развитых стран. Мы интегрированы в мировую экономику и взаимодействуем с различными производителями продукции. Поскольку наш основной доход – сырье, а вот готовую продукцию мы в основном импортируем. Все операции, совершаемые между нами и поставщиками продукции, базируются на возможностях интернета. Также нам предоставляются некоторые услуги, которые тоже завязаны на возможности оперативного обмена данными. Например, сотрудничество в сфере IT. Из этого можно сделать вывод, что отключив нас от интернета, многие страны потеряют немалый источник дохода. У нас перспективный рынок сбыта.

Поэтому это все запугивания. Если бы нам хотели «насолить», то скорее бы, например, ввели эмбарго на нефть, чем отключили бы нас от интернета. Этот вопрос больше напоминает стратегию обозначения внешнего врага с целью объяснить все внутренние проблемы. Условно говоря, найти козла отпущения. Не удивлюсь, если после этой новости последует новый закон, который обяжет компании, чья деятельность связана с интернетом, платить дополнительные налоги или предоставлять какую-либо информацию.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.