Обнаружена одна из масштабнейших вредоносных кампаний в Google Play

Обнаружена одна из масштабнейших вредоносных кампаний в Google Play

В 41 Android-приложении содержалось ПО для «накручивания» кликов.  

image

Исследователи Check Point сообщили об одной из наиболее масштабных кампаний по распространению вредоносного ПО в Google Play. Эксперты обнаружили рекламный инструмент Judy для «накручивания» кликов в 41 приложении одной из корейских компаний. Вредонос автоматически нажимает на огромное количество рекламных баннеров, тем самым принося прибыль своим создателям.

Как сообщают исследователи, вредоносные программы были загружены из Google Play от 4,5 млн до 18,5 млн раз. Некоторые распространялись через официальный магазин приложений от Google в течение нескольких лет, однако недавно все они получили обновления. Как долго вредоносный код присутствовал в приложениях, точно неизвестно.

Разработчиком вредоносных программ является корейская компания Kiniwini, зарегистрированная в Google Play как ENISTUDIO corp. и занимающаяся разработкой приложений для Android- и iOS-устройств. Как отметили исследователи, за распространением вредоносного ПО крайне редко стоят реально существующие компании. Как правило, такая деятельность характерна для киберпреступников. Речь идет не об отображении рекламы, а о незаконном использовании устройств пользователей для мошенничества с целью наживы.

Помимо «накручивания» кликов, вредонос отображает огромное количество рекламных баннеров, во многих случаях не оставляя возможности закрыть их, в результате чего пользователь вынужден кликнуть на баннер.

Исследователи также обнаружили несколько приложений с вредоносным кодом от других разработчиков, однако до сих пор неясно, связаны ли обе кампании между собой. Возможно, одни мошенники позаимствовала код у других.

Эксперты Check Point уведомили Google о вредоносных приложениях, и компания быстро удалила их из своего магазина.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle

Какие зарубежные новостные сайты по информационной безопасности вы читаете?