Хакеры фальсифицировали документы для дискредитации критиков правительства РФ

Хакеры фальсифицировали документы для дискредитации критиков правительства РФ

Кампания по кибершпионажу затронула более 200 политиков, чиновников и активистов в 39 странах мира.

image

Исследователи из Citizen Lab при Университете Торонто опубликовали доклад, в котором утверждается, что хакеры фальсифицировали данные для дискредитации критиков российских властей как в РФ, так и в других странах. Злоумышленники взламывали электронную почту своих жертв, модифицировали документы, а затем публиковали их под видом настоящих «утечек».

Согласно данным Citizen Lab, кампания по кибершпионажу затронула более 200 политиков, высокопоставленных военных, чиновников, журналистов, оппозиционеров и активистов в по меньшей мере 39 странах мира.

Как указывается в докладе, в октябре 2016 года журналист Дэвид Сэттер (David Satter), известный своей критической позицией по отношению к российскому правительству, стал жертвой фишинговой атаки. Хакеры взломали его почтовый ящик Gmail и получили доступ к электронной корреспонденции. Похищенную информацию злоумышленники выборочно изменили, а затем опубликовали на сайте хакерской группировки CyberBerkut. Хакеры выманивали пароли с помощью фишинговых писем, якобы отправленных почтовым сервисом Gmail, весьма схожих на те, что использовались в атаках на Демократическую партию США и предвыборный штаб на тот момент кандидата на пост президента Франции Эмманюэля Макрона.

В докладе отмечается, что чаще всего жертвами взлома становились украинцы (22%), за ними следуют граждане России (11%), Турции, (7%), Киргизстана (7%), Грузии (6%) и США (5%). Как подчеркнули эксперты, у них нет доказательств, что хакерские атаки были связаны с российским правительством.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle