«Почта России» опровергла информацию о заражении WannaCry

image

Ранее СМИ сообщили о сбое в работе систем «Почты России» из-за атак вымогателя.

Сообщения об инфицировании компьютеров «Почты России» вымогательским ПО WannaCry не соответствуют действительности, все системы работают стабильно. В компании также опровергли информацию об инфицировании компьютеров электронной очереди, сообщает РБК.

«Ни один из компьютеров в электронных очередях не был заражен. Но мы намеренно их отключили, чтобы убедиться, что этот контур тоже защищен. В настоящее время электронные очереди возвращаются в прежний режим работы», - подчеркнули в компании.

Как сообщило ранее информагентство Reuters со ссылкой на пожелавших сохранить анонимность сотрудников почтовых отделений, некоторые компьютеры, подвергшиеся атакам WannaCry, до сих пор не работают. По словам собеседников агентства, вымогательское ПО поразило терминалы с тачскрином, работавшие на базе Windows XP, которые отвечают за электронную очередь в отделениях почты.

«Руководство позвонило нам в четверг и сказало, что мы должны немедленно выключить компьютеры. Говорили, что их поразил вирус-вымогатель», - рассказал один из источников. По его словам, «начальство» перезвонило во вторник, 23 мая, и разрешило включить терминалы. «Мы так и сделали, но, как вы видите, они до сих пор не работают», - отметил собеседник агентства.

Сообщения о волне атак шифровальщика WannaCry появились 12 мая нынешнего года. По имеющимся данным, вымогатель заразил свыше 400 тыс. компьютеров в более чем 150 странах, включая Россию. Как ранее заявил президент РФ Владимир Путин, российские предприятия практически не пострадали от глобальной атаки. Согласно статистике «Лаборатории Касперского», свыше 98% случаев инфицирования вымогательским ПО WannaCry приходятся на компьютеры под управлением Windows 7, а вот процент заражения пользователей устройств на базе Windows XP оказался незначительным.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.