Минкомсвязи РФ прокомментировало сообщения о блокировке Telegram

image

Теги: Минкомсвязи, Россия, Telegram, блокировка

Правительство не блокирует законопослушные ресурсы.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров не видит предпосылок для блокировки на территории России доступа к каким-либо мессенджерам. Такой ответ дал глава Минкомсвязи информагентству «Интерфакс» на вопрос о возможной блокировке Telegram.

Как пояснил Никифоров, правительство не занимается блокировкой ресурсов, работающих в соответствии с законодательством. Министр подчеркнул, что каких-либо специальных списков платформ, которые могут быть заблокированы, не существует.

В начале текущего месяца в СМИ появилась информация о получении Telegram требования от Роскомнадзора предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Регулятор якобы предупредил руководство компании о возможной блокировке мессенджера в случае отказа предоставить необходимые сведения.

Роскомнадзор опроверг сообщения об обращении к руководству Telegram с требованием предоставить сведения для внесения мессенджера в ОРИ. Администрация мессенджера в свою очередь заявила, что ни одно государство не получило и не получит от нее «ни бита» информации.

ОРИ – лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений интернет-пользователей.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.