В Сети продается БД «экстремистов» из «ВКонтакте»

В Сети продается БД «экстремистов» из «ВКонтакте»

Неизвестный продает базу данных 100 тыс. пользователей соцсети «ВКонтакте».

В начале недели на хакерских форумах Рунета анонимный продавец выставил на продажу так называемую «Московскую базу данных на 100 000 экстремистов». Как сообщает издание «Известия», в БД содержится информация о пользователях соцсети «ВКонтакте», якобы распространяющих экстремистские материалы. Среди прочих, в базу «экстремистов» попали депутаты Государственной думы РФ, выпускники ВУЗов спецслужб и силовых ведомств, сотрудники компаний «Яндекс» и «Mail.Ru Group», активисты и журналисты крупных СМИ.

Стоимость БД составляет 100 тыс. руб. – по 1 руб. за 1 учетную запись. Сотрудники «Известий» связались с продавцом и попросили представить доказательства подлинности товара. В ответ они получили ссылки на 100 страниц в соцсети, принадлежащих жителям Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе известным личностям.

На некоторых страницах в сохраненных видео действительно есть признанные экстремистскими материалы. Во многих случаях речь идет только об одном ролике. К примеру, у директора музыкальной группы «Черный обелиск» было обнаружено снятое в 2011 году видео «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002». В 2013 году Кировский районный суд Новосибирска признал его экстремистским.

Как показывает анализ БД, в ней содержится только информация о размещенных в соцсети «ВКонтакте» экстремистских видеоматериалах. Подобные базы данных есть у спецслужб и негосударственных структур. Вероятно, «Московская база данных на 100 000 экстремистов» была похищена преступниками у одной из них с целью заработать на наболевшей проблеме экстремизма.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!